注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

80后职场新人如何理财:要学会打理你的资产  

2009-07-28 10:57:53|  分类: 理财小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后职场新人如何理财?

他们刚出学校大门,不用照顾父母,无妻儿挂心;他们挣得不少,花得更多,超前消费是他们现行的生活理念;拿着丰厚的薪水,却喊着贫穷的口号,这就是80年后出生的“新新人类”生活方式。只是,在走完潇洒的单身期,身无分文的新新人类们该如何建立家庭经济基础呢?日前,民生银行理财经理古微娜对三种不同类型的新新人类提出了理财建议。

 

 

主角

 

 

收入有余,理财不足

 

 

“月光族”小李,刚大学毕业不久,月入4000元,从无记账习惯,查不到自己的财务漏洞,不知道自己的“财”去何处。

 

 

“逍遥派”小欧,工作3年,月入5000元,却同样与小李一样没有收入支出记录,没有意识到保险对自己及家人的重要性,刚刚涉足股市,但缺少任何技巧,对炒股风险意识不够。

 

 

“保守派”叶飞,工作2年,月入5000元,懂得存钱却不懂如何生钱,喜欢摄影却不入收藏之门,想要投资却没有投资之道,虽然相对上面两种类型有一点点“财”的意识,但是也只停留在点上,没有扩大到“理财”层面上。

 

 

支招“月光族”

 

 

先做好现金收支计划

 

 

“月光族”小李刚刚毕业不是很久,处于人生阶段单身期初期。理财的主要目标应是满足日常支出、储蓄和小额投资积累经验。所以小李首先要做好现金规划,对每月的薪水去向做到心中有数,哪些地方需要支出,哪些地方需要节省,建立收支记录,并编排必要预算,其次可以安排自己近期的职业生涯规划、投资规划和大额消费计划。

 

 

招数一:节省日常生活开支

 

 

在每个月4000元的收入中,拿出1500元用于日常吃饭、交通、电话和水电费用及同朋友吃喝玩乐的费用。

 

 

招数二:制订储蓄投资计划

 

 

建议将每月工资的一部分转为定期存款进行储蓄,如选择民生银行“钱生钱A”理财计划,可以每月1/4的工资自动转入定期存款中,虽然储额只占工资的一小部分,但从长远来看,就可以积累一笔不小的资金。

 

 

另外,我国今年基金走势普遍看好,建议小李将每月20%资金购买定期定额基金,也是一种强制储蓄的措施。

 

 

小李初出茅庐,对投资产品没有什么经验,可以通过小额的投资学习一些经验,建议用10%的资金进行小额投资。

 

 

招数三:安排保险计划

 

 

单身期的青年个性冲动,开销大,没什么个人财产,要为未来家庭积累资金。小李可以用收入的7.5%购买一些意外伤害险、责任保险。

第1页 第2页 第3页

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017