注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

如何准备教育金 投资组合不可少【原创】  

2009-07-21 13:38:12|  分类: 原创力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的教育开销占据了家庭资产的30%~40%,可见其在家庭理财中的重要性。孩子的教育储蓄是一个长期的过程,如何盘算好家庭资金,做好投资积累足够的教育金?这是每个家庭都得考虑的事项。

案例

叶女士是教师,今年36岁,孩子还不满1岁。爱人是公司职员,两人年收入约7万元。有两套房产,一套位于汉阳,月租金1400元,另一套自住,贷款15万,每月还贷约1000元。家庭每月支出约2500元。叶女士有平安保险公司投资理财保险5份,年支出6000元,先生没买保险。平时他们有余钱就存入银行一年定期,用于提前还贷。

想请教可怎样理财?特别是准备孩子的教育金和养老金,听说基金定期定投比较适合工薪家庭,不知如何操作,买什么基金比较合适?

对于以上案例,钱生钱网理财师结合叶小姐的财务状况,给出以下投资理财建议。

财务分析

从叶女士的家庭资料来看,叶女士一家的财务状况比较健康:月均收入为7233元,月均支出为4000元,消费比率为55%,其中偿债比率为13.8%,相对来说有一个比较理想的家庭储蓄基础。资料还表明,叶女士一家的投资理财意识比较强,资产配置上有一定的合理性,但在收益方面还有较大改进空间。

理财建议

1、补足家庭备用金。

目前资料显示,叶女士一家的金融资产可以维持1-2个月的日常生活支出,显得过低(家庭备用金最好为家庭月支出的3-6倍),建议在未来几个月的结余中慢慢补足到这个水平。

2、提高子女教育准备金收益。

虽然孩子现在还未满1岁,但是每一位父母对孩子都有着很高的期望。现在每月孩子的支出都比较高,随着孩子的长大,生活费用、学习费用、才艺辅导等费用都将随即而来。同时,由于教育金在时间和费用上都没有弹性,不能因为没有足够的学费,孩子就延期上学,也不会因为没有足够的学费而减少学费开支。另外,子女教育金支出占当年支出的金额也许不是最多,但子女从小到大将近20年的持续支付,总金额可能比购屋支出还多。所以及早做准备,并努力选择一些期限相对较长收益相对较高的投资品种,将是为子女积累教育金的不二法门。

在当前所有理财产品中,比较适合的教育准备金投资品种,可能要数“定期定额投资基金”(简称“基金定投”)了。建议选择明星基金公司的基金品种,最大限度分享中国经济成长和专家理财所带来的好处。

3、尽早完善养老金规划。

养老规划也是一项长期规划,越早开始越好。传统的银行存款难以抵抗通货膨胀的侵蚀,社会养老保险保障水平较低,只能满足人们最基本的生活需求,保障程度较弱,仅仅依靠上述工具养老往往会捉襟见肘,建议逐步加大在股票基金上的投资比重,并随着年龄的增长,增加在低风险基金如债券型基金上的投资比重。这是西方发达国家人们积累养老金的通行做法。

4、做好投资组合,轻松规划人生。

综上所述,建议叶女士在家庭备用金中,取出50%投入到年化平均收益率在2%以上的货币市场基金,如博时现金、南方现金等。其次,将目前已有的一年期定期存款按一定的比例购买股票型基金、平衡型基金、配制型基金的组合。如30%上投摩根中国优势、30%上投双息、40%华安保利。第三,每月取出1000-1500元投资于定期定额的基金产品。它的最大好处是平均投资成本,避免选时的风险。根据成熟的股票市场经验,股票基金的平均年投资回报率在8%-10%。同时若叶女士能按以上比例投资,则可以适当投资以纯保险功能为主的保险,例如重大疾病险、意外险等保险品种组合,以提高应对大病或意外事故的风险承受能力。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017