注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

在儿童节教会孩子理财的八个秘诀  

2009-06-01 09:28:06|  分类: 理财小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给孩子鱼吃,不如给孩子钓竿。”毕竟再多的钱,都有被花光的一天,可是懂得理财,就可以使有限的资产不断累积,而正确的理财观念必须从小养成,对于孩子来说,这才是给他们最有价值的财产。同时也表明,理财教育的重要性。

一、理财教育的八个秘诀

理财教育八个秘诀之一:尽早训练孩子的数字敏感度对学龄前的孩子来说,即使会数数了,也未必懂得数钱,因为那只是抽象的声音或文字,必须让孩子感受数字的多与少到底有什么不同,才能建立金钱观。

理财教育八个秘诀之二:让孩子陪你去购物,在采购中,教孩子看价钱,并且清楚的让他们知道,这个东西的价钱过于昂贵所以你不买;怎样买比较划算;告诉孩子,货比三家不吃亏;以及要有购物预算等概念。

另外,在付款的时候,可以把钱交给孩子请他支付,甚至对于较大的孩子,不妨在需要到便利超商买酱油、盐的时候,请孩子帮忙跑腿,偶尔把找回来的零钱给孩子当奖励,并教孩子将钱投到扑满里,开始建立储蓄的观念,不过次数别太频繁,如果养成孩子一定在有奖赏才肯帮忙习惯就不好了。

理财教育八个秘诀之三:教孩子具体设定理财目标当孩子开始有零用钱的时候,就可以教他们定期审视自己存了多少钱,父母可以陪着孩子一起计算,并记录下来,而当孩子会写数字,并且具有基本的加减概念后,可以给孩子一本帐簿,让他们学习如何记帐。

理财教育八个秘诀之四:让孩子记帐,导正消费观而就算是在同一个环境下长大的孩子,理财消费观念也可能差距很大,有些孩子天生个性慷慨、不拘小节,长大后往往容易成为入不敷出的人,但有些孩子则对钱有相当大的不安全感,进而成了一毛不拔的铁公鸡,但这些都是不健康的理财行为,父母必须从旁协助导正。

理财教育八个秘诀之五:为孩子开立银行帐户教孩子储蓄,一般先从存扑满开始,但当扑满已经有不少的存款时,不妨带孩子一起到银行去开设一个属于他的存款帐户,且最好让孩子保管自己的存款簿,如果不放心,也清楚的让孩子知道你将簿子放在哪边。有了这个帐户后,不管存钱或是领钱,最好都让孩子全程参与,藉此使其明白银行的功能,并教孩子看懂存款帐簿。

理财教育八个秘诀之六:借钱给孩子,培养贷款观念,可以适度的‘借钱’给孩子,让他有借钱、还钱、并支付利息的观念。这时最好请第三者当仲裁人,让其约定如何还款、何时还清等,最好可以借据形式记录下来,使孩子了解到借、还钱的重要性,培养其责任感。

理财教育八个秘诀之七:从游戏中体认,善于理财才能致富其实,坊间常见的‘大富翁游戏’算是入门的理财学习法,有买卖、投资行为,而机会、运气的设置,更是让参与游戏的人可以体认到,人生有许多不能预期的变数和风险,所以必须要有适度的规划,否则有可能面临负债累累甚至破产的情况。

理财教育八个秘诀之八:从生活周遭找投资标的‘投资’可以说是理财项目中,较为困难的一课,要让孩子彻底了解投资,更不容易。其实,父母只要让孩子知道,所谓的投资股票就是用钱购买该公司的股票,当公司获利,所投入的本金便会因此增加利息,反之,该公司一旦经营不善,则这些资金将会贬值。

理财教育要遵守三大原则,避免教育效果适得其反:

理财教育三大原则之一:让孩子真正拥有钱。在许多人的成长记忆中,父母都会支应零用钱,逢年过节也会从长辈手中拿到不少的红包,可是父母通常都会将孩子好不容易存下的零用钱或是长辈送的红包,用‘爸妈替你存下来’的借口,全数收回去,这反而会造成孩子一拿到钱就赶快花掉的坏习惯,因为他们会认为存下来只会被大人‘没收’。

理财教育三大原则之二:给建议但支配权交给孩子。大卫.欧文在其《我家老爸是银行》一书中点出,多数父母即使让孩子拥有存款,却完全不给他们支配权,往往孩子要买什么,父母认为不必要,便极力阻止,徒然留下不好的沟通经验,倒不如给意见由孩子自行评估。他以儿子想换新脚踏车为例,他们不赞同但也不阻止,只是分析原本的脚踏车仍新且堪用,而想购新脚踏车除外型炫之外,并没有特别好用的功能,但价格高出很多,可能花掉他所有的存款,分析后决定权还是在孩子,终于让儿子不再坚持。

大卫.欧文认为,毕竟孩子未来还是要自己决定如何支配金钱,现在做错决定也许只是损失几十元,最多几千元,可是却能换取一个教训,以免长大后一赔可能就上万元,或甚至倾家荡产。

理财教育三大原则之三:让孩子花自己的钱。孩子开始有零用钱之后,就要让他学习如何花自己的钱,这样才会懂得珍惜金钱。可以和孩子协商,如果是学费、教材费用或是全家一起的花费,就由父母出钱,但如果是自己想买的玩具、出游时的纪念品、朋友的生日礼物等,则要让他们自己付钱,因为人性都是一样,一旦是别人付帐,就容易流于滥花、浪费的情况。

只要父母给予孩子正确的理财观,引导他们采用合理的理财方式,加上秉持上述这些原则,不要以自己的立场去干涉孩子的理财细节,那么孩子便可以从中学习一辈子受用的金钱价值观,轻易藉由理财就能致富。

上一篇文章:“六一”节 理财如何“从娃娃抓起”

下一篇文章:不会理财? 孩子如何合理利用“零用钱”

相关阅读:

“六一”节 理财如何“从娃娃抓起”

不会理财? 孩子如何合理利用“零用钱”

投资房产做个地主 出租房屋怎样合理

投资银行结构性理财产品的三个注意

理财习惯的28个法则:储蓄和投资都要趁早

经济不景气 大超市置办美式“省钱”婚礼

大师索罗斯为你打造快速赚大钱的道路

六一节不如让孩子有理财技能 当回“小富翁”

六一儿童节 教会孩子理财先学“花钱”

存钱也讲“技巧” 收益运用理财两不误

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017