注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

债券型基金投资技巧,您知道多少?【原创】  

2009-04-28 10:29:15|  分类: 原创力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,随着市场波动加大,和新股密集上市,更多投资人把目光投到了风险较低的债券型基金上面。现在和大家谈谈债券型基金的特点。

       债券型基金的费用和分类:

       债券型基金按收费方式分A,B,C三种,主要是收费方法不同。如华夏债券A是前收费,B是后收费,C是不收申购赎回费,但按每日记提管理费。工银强债有A,B两种,A收申购,赎回费,B类免费,但从每日记提服务费。其他的类似。从中可以看出,如果投资时间教短的话,选不收申购,赎回费的模式比较合适。另外有的基金规定持有时间小于30天收赎回费,大于30天免赎回费。

       债券型基金按投资策略分纯债型,打新型,股票型。

       纯债型:不做任何股票投资,只在债券领域内做投资。但是,自去年到现在的低利率市场里,这类债券的收益还是高于货币型基金,而且其风险也较低。

       打新型:这类基金目前最火。大部分由纯债型转型而来。可以动用仓位的20%甚至更高参与新股申购,有的还可以参与网下申购部分,提高中签率。但是申购到的新股一般不在上市首日卖出存在一定风险。另外,此类基金还可以细分成积极打新型(如工银强债)和不积极打新型。按卖出策略可分为首日卖出,10日内卖出,60日内卖出和择机卖出几类。

       股票型:此类基金可以算是纯债券型的“叛徒”了。既可仪打新股也可直接从二级市场买卖股票。和股票型基金并没有太大的分别。

       这里还要顺便提一下,银行打新理财产品。比较一下打新债券型基金。这类产品一般5万元起(工行有一款5000起的)。分为固定期限(不能随时赎回)和活期打新(即每次打新股后在上市首日卖出股票,钱马上打回帐户)。这类理财产品的手续费较高,一般记提新股收益的15%-20%,但风险为0。打新债券型基金起点低,只需1000元起,费用低。大部分可以参加网下申购部分。因为不在首日卖出,股票有可能下跌,风险稍高,固定期限打新产品运做方式和打新债鸡差不多,有的可以参加网下申购有的不可以,固定期限的大部分也不是在上市首日卖出股票。关于银行理财产品。

       特殊投资策略:

       打新债券型基金有一种特殊套利的投资策略。即在新股上市前申购债券鸡,在新股上市后再赎回,以赚取短期打新股收益为目的。但是如果在持有基金期间股市下跌,原有股票的下跌可能比新股申购带来的收益还大。而且很多债券型基金在新股上市前会暂停申购,投资者需谨慎。

       债券基金的风险:

       对于投资的债券部分,如果遇上加息,股市大涨,都会出现亏损。

       对于申购的股票,如果股市下跌,也会出现比上市首日价格下跌的状况。

       综上所述,债券型基金的分类比较复杂,也并非完全无风险。请大家在购买前搞清楚到底是哪一类的并契合自己的需求。另外如果资金充裕不妨考虑一下无风险的活期打新理财产品。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017