注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

学会合理预期基金投资收益  

2009-03-04 10:41:40|  分类: 基金类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对国际股市的黯淡,今年以来A股走出自己了独立的行情,流动性带来的效应非常明显。很多投资者经历过2008年后,风险意识大大增强,虽然目前行情具有很大的诱惑力,但如何投资基金,一时难以决策。基金投资者产生困惑一个原因是对未来收益的预期,到底投资的年收益多少合适,怎么样的收益才算合理。下面我们从股市和股票基金的长期表现来看看,到底多高的收益水平在长期是合理、可期的。

一、股票市场指数是一个平均的回报水平。以上证指数为例,从1990年12月19日100点到2008年12月底的1821点(市场认为相对合理的水平),年复合增长率是17.5%。近20年来,市场经历了数次大起大落,而市场平均的回报率,与实体经济的平均回报水平15%相近。这意味着,对于期望获得市场平均收益水平的投资者,长期投资相关指数的ETF基金就能获得相近的回报率,如上证50ETF。

二、从开放式股票基金的长期表现来看,我们以最早的开放式基金之一华夏成长基金为例,成立于2001年12月18日(恰好在上证指数设立11年后),该基金从1元面值运作到2008年12月19日,累计净值为2.67元,7年来年净值增长率大约也在15%。

三、前面两个例子是以7年、20年大尺度来衡量投资股市和基金回报的。如果来看一下在相同点位的基金表现,结论也十分近似。根据证券时报日前报道,在上证指数2245点向前追溯三年到2006年12月14日,“基金在本轮牛熊市中收益率为45.80%”。也就是说,基金在最近一轮大起大落后,平均表现为年复合收益率大约13.5%。当然,这是基金表现的平均水平,表现最好的基金要远超平均水平,例如,同一时期“华夏大盘精选和华夏红利单位净值分别上涨195.85%、111.59%”。

我们比较了股票市场的长期表现出的回报率和在最近的市场周期中基金的平均表现后,会发现基金投资年回报在15%左右。国际情况如何呢,这里援引一下投资大师巴菲特在给股东的信。他在信中指出,“在2000年最赚钱的200家公司,不会超过10家在下一个20年实现每股盈利15%的年增长率”。巴菲特不断挑选优秀企业,以求超越市场指数并最终实现,而巴菲特的伯克希尔公司在1956年到2006年,50年中平均投资回报率也就在23%水平,并非高得超乎想象。但复利的效用是巨大的,1956年的1万美元投资在复利的滚动下会增长到2006年的2.7亿美元。

了解到这些活生生的基金投资回报情况,投资者是不是能够继续坚定长期投资的理念呢?短期内过高的投资回报预期会遮住投资者的智慧、妨碍理性的心态,大大增加投资的风险,很多的失败故事都可以用“欲速则不达”来形容。合理的基金投资预期就是在年增长率保持在15%-20%,从一个合理的水平投资,坚持不懈,最终“积跬步而致千里”。

热点文章推荐:(本文转载自“钱生钱网”金融理财网站)

如何投基最适合:投资用闲钱                                       股票投资:付出多少 收获多少 

净值回升基民愁何在?选择哪种基金                            索罗斯的致富秘诀:永远不要孤注一掷

牛年晒晒大师投资“战单”                                          理财产品大起底 银行基金券商选哪家?

教您几招 快速从银行拿贷款                                        买房别忘了直贷式贷款

2000点大关将受考验 本周可关注三大看点                   大面积跌停反映三大问题

 

信用卡热点知识文章:

切记:信用卡刷卡密码开通才有效                                再次申请信用卡应注意的事项

专家教你正确使用信用卡的方法                                    刷信用卡小心盲点

平安卡“10元看电影”门槛提高                                   使用信用卡的三个误区

临时额度不还=超限费+利息                                          100年前的信用卡

“信用卡套现”当街揽客                                              “地摊”办出的信用卡信用几何?

 

财富人生投资技巧

GUCCI美女设计师的企业                                             基金经理西蒙斯超巴菲特

福布斯权力富豪榜揭秘                                                 华尔街明星也逃不了限薪令

史上最便宜简单的减压方法                                          中国式白领职场生存手册(图)

进军纽约佳士得的珠宝设计师                                       华尔街的“红色大亨”

张跃:消灭我的企业                                                     从护士到亿万身价的奇女子

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017