注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

买基金如何要先克服七大人性弱点  

2009-03-03 10:00:57|  分类: 基金类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方天主教中有七大罪过:"饕餮"、"贪婪"、"傲慢"、"懒惰"、"嫉妒"、"暴怒"、"淫欲"。曾荣获金球奖和柏林电影节金熊奖等多项大奖的好莱坞影片《七宗罪》,正是据此展开充满悬念的精彩剧情的。一串离奇的连环杀人案,受害者都是死于这七宗罪中的一种,而最后的结局更是出乎所有人的意料。

电影《七宗罪》实际上揭示的是人性的种种阴暗面,是对人性的警示。在基金投资领域,由于与每一个投资人利益相关,类似"七宗罪"的各种人性弱点也日复一日地上演着:恨不得自己的基金永远只涨不跌,总觉得别人的基金比自己的涨得快,常常因为一气之下赎回基金然后追悔莫及……

饕餮是新老基民常犯的"罪过"。总是在行情看好时将大量资金一次性全部买入基金,却忘了基金只适合动用未来几年内暂时不用的闲置资金进行投资。一旦市场开始出现风险回调,那基金投资影响基民的生活工作,也就在所难免了。

贪婪是人性的一大弱点。也是投资理财的大忌。贪婪会让你丧失理智,克服贪婪是基民必须学会的基本技能。自觉远离贪婪,时刻给自己留下一份清醒的余地,这才是投资的长胜之道。

傲慢是投资的天敌。盲目乐观、忽视风险的人,必将遭受到市场的无情打击。大盘站上6000点的喜悦倏忽而过,市场此后历时一年的深幅下挫,让多少投资者的收益化为乌有。"满招损,谦受益",投资基金也需要基民谦虚谨慎,冷静看待市场,增强风险意识。

懒惰导致的失败只能责怪自身。基金毕竟是有一定专业性的理财工具,要做一个明白的投资人是需要多多学习充实自己的。经常听到有人拿债券基金的收益率与股票基金相比,这显然不了解基金相关知识。作为基民,投资者至少应在投资前了解一下基金的类型和风险收益特征为好。

嫉妒之心不可有。基民之间不应过分攀比投资收益,因为一时的胜负并不重要。须知基金投资不是百米冲刺,而是一场没有终点的马拉松长跑。每个人的风险承受能力都有不同,选择适合自己风险承受度的基金才是投资上策。合理配置你的基金资产组合就好,无需计较别人的收益是否比你高。

暴怒是一种很不理性的坏习惯。无论是投资基金还是工作生活,都是有百害而无一利,伤身伤心,害人害己。可惜的是,现实中总有不少基民朋友,因为一时忍受不了基金净值的持续走低而愤怒出局,徒留下事后的追悔与自怨。

适度的欲望并没有错。投资基金希望获得收益理所当然,但欲望一旦过度,人就会成为欲望的奴隶而难以自拔。把握欲望的分寸,成为欲望的主人,让合理的欲望成为开启你人生财富征程的密码。

"知不足然后能改",勇于挑战投基的"七大人性弱点",你的理财人生将会更加理性和稳健。

热点文章推荐:(本文转载自“钱生钱网”金融理财网站)

如何投基最适合:投资用闲钱                                       股票投资:付出多少 收获多少 

净值回升基民愁何在?选择哪种基金                            索罗斯的致富秘诀:永远不要孤注一掷

牛年晒晒大师投资“战单”                                          理财产品大起底 银行基金券商选哪家?

教您几招 快速从银行拿贷款                                        买房别忘了直贷式贷款

2000点大关将受考验 本周可关注三大看点                   大面积跌停反映三大问题

 

信用卡热点知识文章:

切记:信用卡刷卡密码开通才有效                                再次申请信用卡应注意的事项

专家教你正确使用信用卡的方法                                    刷信用卡小心盲点

平安卡“10元看电影”门槛提高                                   使用信用卡的三个误区

临时额度不还=超限费+利息                                          100年前的信用卡

“信用卡套现”当街揽客                                              “地摊”办出的信用卡信用几何?

 

财富人生投资技巧

GUCCI美女设计师的企业                                             基金经理西蒙斯超巴菲特

福布斯权力富豪榜揭秘                                                 华尔街明星也逃不了限薪令

史上最便宜简单的减压方法                                          中国式白领职场生存手册(图)

进军纽约佳士得的珠宝设计师                                       华尔街的“红色大亨”

张跃:消灭我的企业                                                     从护士到亿万身价的奇女子

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017