注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

6个好习惯 从败财女到理财王  

2009-11-24 09:58:47|  分类: 理财规划方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个对生活从来没有规划的人,小到生活起居,日常饮食,大到日后发展,未来目标,都是很随意的。其实也曾有过计划,总是因为无法坚持或不可抗力宣布夭折,时常觉得生活若是按部就班的话会活的很累。

有人说,这样生活是对自己不负责任,有了孩子的人,这样生活更是没有责任心。曾经觉得这样的说法没有道理,生活的意义在于快乐,只要活的开心,一切都不重要了。但随着年龄的曾张,社会压力的增大,才发现,生活是应该合理规划的,否则会给日后埋下很多不开心的隐患。

如今的金融危机,失业率曾多,经济极具萧条,对自己多少会有未知的影响,还能在现有的工作岗位做多久,一但失业该如何寻求发展,如何应对自己的经济危机!?这一切都不敢去想,但却必须要面对。不知道在而立之年才明白这个道理会不会太晚了。避免自己在日后不遇到金融风暴的最好办法,就是要学会合理安排收入与支出,做到收支平衡。学会如何理财,理智消费。

女人在理智消费上总是像个低能儿,我就是典型的弱智消费者,尤其在逛街买衣服和逛超市的时候,更是弱智,很多时候,买回来的衣服都没怎么穿就不喜欢了,更有甚者买来的衣服一次没穿就送人了,逛超市时,什么都想买,有用的没用的都往购物车里放,一结账才发现怎么那么多钱!每次逛街,老公心里都打鼓,我这一逛,老公就会有面临破产的风险呵呵呵。妈妈经常夸我是个“没底的匣”,多少钱放进去也是空。可我觉的,不只是我一个女人这样,我身边的几个好朋友都和我差不多。我和最要好的朋友彼此这样称呼,“败家娘们”呵呵,因为我们都有同样的优点!我还有个坏习惯,生气或心情不好的时候,就喜欢去消费,有点变态吧!每个人的宣泄方法不一样吗!所以老公现在很少和我生气,怕了!

今天忽然觉得,自己应该改掉恶习,做一个理智消费的聪明女人,古人云:“女子无才便是德”。但现如今,女子会过便是才。呵呵,这是我替男人们说的。

对于我来说,理智消费,和控制不良消费最重要。有篇文章说,世界上90%的矛盾都是因为钱引起的。看过之后也觉得很有道理,其实不要过于在意金钱的重要性,也不能急于求成,在金钱面前心态要保持平和,以免误入歧途。理财的目的是让自己的钱包渐渐变鼓,而不是一夜暴富。对于工薪阶层来说,理财并不能发财,只是促进个人经济走向一个良性循环的一种手段!养成良好的理财习惯,生活会在本质上变的快乐,不会有暗藏矛盾的隐患。

理财必须养成的六个良好习惯

习惯一:记录财务情况。能够衡量就必然能够了解,能够了解就必然能够改变。如果没有持续的、有条理的、准确的记录,理财计划是不可能实现的。因此,在开始理财计划之初,详细记录自己的收支状况是十分必要的。一份好的记录可以使您:

1、衡量所处的经济地位———这是制定一份合理的理财计划的基础。

2、有效改变现在的理财行为。

3、衡量接近目标所取得的进步。

特别需要注意的是,做好财务记录,还必须建立一个档案,这样就可以知道自己的收入情况、净资产、花销以及负债。

习惯二:明确价值观和经济目标。

了解自己的价值观,可以确立经济目标,使之清楚、明确、真实、并具有一定的可行性。缺少了明确的目标和方向,便无法做出正确的预算;没有足够的理由约束自己,也就不能达到你所期望的2年、20年甚至是40年后的目标。

习惯三:确定净资产。

一旦经济记录做好了,那么算出净资产就很容易了———这也是大多数理财专家计算财富的方式。为什么一定要算出净资产呢?因为只有清楚每年的净资产,才会掌握自己又朝目标前进了多少。

习惯四:了解收入及花销。

很少有人清楚自己的钱是怎么花掉的,甚至不清楚自己到底有多少收入。没有这些基本信息,就很难制定预算,并以此合理安排钱财的使用,搞不清楚什么地方该花钱,也就不能在花费上做出合理的改变。

习惯五:制定预算,并参照实施。

财富并不是指挣了多少,而是指还有多少。听起来,做预算不但枯燥,烦琐,而且好像太做作了,但是通过预算可以在日常花费的点滴中发现到大笔款项的去向。并且,一份具体的预算,对我们实现理财目标很有好处。

习惯六:削减开销。

很多人在刚开始时都抱怨拿不出更多的钱去投资,从而实现其经济目标。其实目标并不是依靠大笔的投入才能实现。削减开支,节省每一块钱,因为即使很小数目的投资,也可能会带来不小的财富,例如:每个月都多存100元钱,结果如何呢?如果24岁时就开始投资,并且可以拿到10%的年利润,34岁时,就有了20,000元钱。投资时间越长,复利的作用就越明显。随着时间的推移,储蓄和投资带来的利润更是显而易见。所以开始得越早,存得越多,利润就越是成倍增长。

以上六个习惯,可以帮助我们开始自己的理财生活。好的开始,是成功的一半!持之以恒是成功的另一般!

  评论这张
 
阅读(13653)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017