注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

年底定投指数基金:省力省钱还赚钱  

2009-11-10 11:40:25|  分类: 基金类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着10月22日广发中证500LOF开始发售,今年以来发行的指数型基金已达20只,占到了市场指数基金总量五成以上。

指数基金在2009年的强劲表现让持有指数基金的投资者获益丰厚,截至10月31日,2009年业绩排名前10名的榜单中,有两只指数型基金名列其中,其中深100(159901)ETF基金以今年以来99.29%的成绩位列所有开放式基金的榜眼,如果以上证指数代表全市场,指数基金的平均增长也超过了同期大盘涨幅。

但投资者同样不能忘记的是,在2008年,指数基金恰是令投资者受伤最重、谈之色变的基金品种,熊市下16只指数基金平均净值下跌62.52%。

指数基金的大起大落,让投资者心有余悸。在经历过2008年的大熊市之后,今年以来,A股市场快速反弹,流动性的充裕、宏观经济渐趋复苏都为指数基金的战略性投资提供了较佳的市场环境和投资机会。

被动投资更显优势

从指数基金的投资标的来看,主要分为代表性指数基金和概念型指数基金。

长期基础配置代表性指数。指数基金的投资方向之一,是选择具有长期市场代表性的标的指数。市场代表性指的是指数样本股占据较大的流通市值比重,在风格分布和行业分布上能代表股市整体,同时样本股质量较好,可投资性强。

代表性指数是描述股市整体走向的风向标,以此为标的指数的指数基金通常被用作长期基础配置。国内市场上较受认可的沪深300指数基金产品包括嘉实沪深300(160706)、工银瑞信沪深300、广发沪深300、南方沪深300等。

阶段性配置+灵活配置概念指数。指数基金的另一个重要投资方向是概念型指数基金,如反映中小盘股的深证100指数、中证500指数;反映大盘蓝筹股的上证50指数、针对企业历史分红情况的红利ETF等等。

概念指数有着特定的投资导向,其投资价值取决于所跟踪的投资主题,因此可以根据投资者对市场发展的判断而进行灵活投资。如果投资者判断中小盘成为一段时间的市场主导风格时,则可阶段性重点配置中证500指数基金和深证100基金;如果投资者认为经常性分配红利的企业更具有市场亲和力和市场认可度,红利ETF也可以作为重要的配置;如果认为未来一段时间指标股将成为领头羊,则可以超配上证50、上证180等反映大盘指数的基金。

成熟的证券市场上相信市场是有效的,认为被动性投资才能获取最大收益,主动型基金可能会在市场的某一个时刻因为选股灵活的优势而战胜市场,但在成熟资本市场中有一个共识:连续5年跑赢指数,就是传奇。

虽然中国现在还处于新兴加转轨的市场环境,理论上主动型基金应该比被动型基金更有优势,但是实际上要战胜指数,还是非常困难的。因为如果想在证券市场上占得主动,必须对板块轮动、热点转化有很好把握,但这几乎是不可能做到100%准确。反而以指数为投资标的的被动型基金的优势就体现出来了。

从历史成绩来看,国内2007年出现的牛市行情中只有9只基金跑赢指数。在全部300多只基金里,比例不到3%。如果要统计出基金诞生10年来连续战胜指数者,几乎没有。与其费心费力去选择主动型基金,还不如省心省力去投资指数基金,坐享市场上涨带来的收益。

长期投资价值来临

选择了指数基金,投资的方式也很重要。如果是对市场非常敏感的投资者,那么短线的操作,高抛低吸可能是最好的选择,而如果是一个只想获取收益,而没有时间去打理资产的客户,那么通过长期定投,熨平长期市场波动带来的风险,是理想的选择。

假设投资者选择从2007年10月的6124的最高点开始定期定投指数基金融通100(161604),到2009年 10月31日为止,所获得的收益应接近21.4%,而同期市场到现在只是刚刚实现了最高点的一半,可以说是定投方式大大提高了战胜市场的概率。而主动型基金很难做到最低点买,最高点卖,而指数基金被动地采取买入并持有策略,交易费用较少,可以较好分享牛市带来的收益,是定期定投方式最佳的产品选择。

当然在普通投资者定投指数基金的过程中也可以选择更为灵活的策略,投资者可以适当在市场高位,持续上涨的狂热过程中,适当减少定投金额,而在市场低位适当加大定投金额,如果市场判断得当,可以获取更好的收益。

指数基金的最佳投资期是从市场大周期的底部开始,到牛市高点结束。但在实际操作中,最佳投资区间很难精确判断。但是,在市场相对低位的长期战略配置却是大多数投资者更为适合的投资方式。

今年以来,A股市场快速反弹,流动性充裕、宏观经济渐趋复苏都为指数基金的战略性投资提供了较佳的市场环境和投资机会,指数基金的长期投资价值已经来临。

在经历过大熊市之后,A股的估值泡沫得到充分的释放。而在今年以来的强势反弹后,又经历了近3个月的调整,市场的估值渐渐进入投资区。相较而言,沪深两市平均35倍的市盈率对于一个处于上升阶段的新兴市场还是处于相对合理区间。

2007年调整以来市场上升的趋势已经可以确认。随着宏观经济面的好转,市场未来中长期的投资价值凸显,适时的增加指数基金可以有效地提高市场的投资效率。而在中国这样一个政策市场中,为了支撑经济复苏,宏观经济政策仍然会保持宽松,系统性风险不大。在系统性风险降低、基本面趋于稳定向上走势的条件下,指数基金的投资风险就会很大程度上降低。

作为个人投资者,在投资指数基金,还要参考基金费率、过往业绩、发行公司等等,不同的管理公司跟踪指数的误差不同,收益也会大不同。更有些指数基金采取的是增强型指数基金模式,可根据市场情况主动进行调整股票配置,如华夏沪深300基金、易基50(110003)、融通100;而有些则是完全被动型基金,如嘉实300(160706)、大成300(519300)。在中国这样一个市场中,在强势市场中选择被动,在弱势市场中选择部分主动,也许是基金管理者们最好的选择。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017