注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

2009年五大投资理财热点展望  

2009-01-06 13:51:38|  分类: 理财小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,随着股市逐步调整到位、金融危机对经济的影响可能逐步见底,投资理财市场再现新的机会。记者就股票、基金、国债、保险、黄金等五大投资热点走访专业人士,以期对普通百姓新的一年里筹划投资理财有所启示。

股票:风险中孕育长期投资价值

2008年的中国股市跌宕起伏,持续下跌行情令投资者领教了股市的风险。

数据显示,近六年来沪深两市的平均市盈率在32倍至35倍,20倍以下是市场的低谷期。而目前沪深两市的市盈率平均在14倍左右,且低于同期美国相应指数的估值水平。银河证券在投资策略报告中提出了三条资产配置主线:新一轮经济增长动力带来的长期投资机遇,反周期政策作用下的中期投资机遇,在国际金融危机和全流通下的策略性投资机遇。

基金:关注安全、“精耕细作”

渤海证券研究所副所长谢富华统计了近年来各类型基金的平均收益率,结果显示:开放式股票型基金从2005年初到2008年末,经历多次起伏但累积收益率约为150%;封闭式基金、混合型基金、指数型基金呈现类似的收益特征,而债券型基金和货币市场基金则呈现良好的持续正收益。

从多份2009年基金公司投资策略报告中可以看出,“估值偏低”“机会显现”等观点开始为不少基金经理所接受。“但由于无法准确判断股票市场的低点在何时出现,为了防止踏空和追高,可采用分阶段、逢低陆续介入的方式,‘精耕细作’是基金在2009年的主要投资策略。”谢富华说。

国债:降息周期中最稳妥的投资渠道

2008年下半年,受股市继续震荡调整,我国开始进入新一轮降息通道,国债交易重新开始抬头。济南市商业银行理财规划师卫彩虹说:“从2008年下半年开始,(凭证式)国债销售的速度比去年同期明显加快了很多,一般一个星期左右就能卖完,而去年同期10天都卖不完是常有的事情。”

卫彩虹说:“目前,我国已经进入新一轮降息通道,凭证式国债相比同期定期存款而言利息高,收益也有绝对保障,而且越早投资就可以越早锁定较高收益,可以说是降息周期中最稳妥的投资品种。”

保险:首要防御风险其次考虑收益

2008年下半年,许多在2007年股市高位入市的“投资连接型保险产品”(以下简称“投连险”)收益纷纷上演“高台跳水”,全国部分地区甚至一度出现“退保潮”,一些地方甚至停止了“投连险”的销售。

值得一提的是,“保险的核心价值在于提供风险保障,风险管理和保障功能是保险业独有的,其他行业不可替代。”中国保监会主席吴定富的这句话,既是给2009年保险业发展定调,同时也是对投资者投资保险产品最好的提醒。

黄金:依旧是投资“避风港”

即便在2008年价格起伏不小,黄金却仍是投资首选的“避风港”。世界黄金协会(wgc)发布的《黄金需求趋势》显示,2008年第三季度按美元计算的黄金需求达到320亿美元,创下有史以来最高季度纪录。

黄金投资近年来备受关注,与国内外的经济环境关系密切。在全球金融动荡的背景下,黄金与股票、原油等相比显示了良好的抗跌性。“黄金具有较强的保值功能,可以在一定程度上抵御通货膨胀,未来应成为个人资产的重要组成部分。”天津黄金饰品协会黄金理财分析师赵洋说。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017