注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

2009年基金将面临十年来最大考验  

2009-01-05 11:09:13|  分类: 基金类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"在2006-2008年这三年的牛熊大交替市道里,市场单边的大涨或大跌都不能完全反映基金管理人真正的价值。2009年,从大概率上来说,市场不会是单边的趋势,将会充满诸多不确定因素。挑战和机会并存,这也正是基金管理人发挥专业水平的时候。"这段话来自华夏基金投资总监刘文动去年底为本报撰写的一篇文章。这或许将成为2009年基金业状况的真实写照。

日前近20家基金公司发布了2009年度投资策略报告。各大基金公司普遍认同,在宏观经济进入调整周期、企业盈利下滑和限售股迎来解禁高峰的背景下,今年股市将呈现反复震荡和筑底的过程,在这一过程中,各板块分化将十分严重,同时结构性机会将不断出现。选股能力将取代资产配置成为决定今年业绩的最重要因素。而"获得绝对收益仍然是基金经理最大的考验"。

股市行情纷繁复杂,多空因素反复交织,基金价值和专业能力将面临十年来最大考验。

宏观经济"保八"任务艰巨

各大基金公司均认为,由于"三驾马"全线熄火,2009年我国宏观经济将进入全面调整。华安基金表示,未来两三个季度仍然属于需求快速下行阶段,企业广泛地受到需求、盈利、现金流的冲击,市场仍然处于宏观主导之下。到2009年年中,当供求关系在较低的增速上恢复平衡之后,货币放松、财政刺激、资源和能源价格大幅下跌将逐步显示出作用。富国基金则认为,短期来看,内外经济环境进一步恶化的趋势已经较为明显,经济下滑幅度、速度和时间跨度可能都将超出预期。

一些基金公司不惜用最严重的词汇表达今年经济面临的困难局面。大成基金认为,国内地产市场在持续繁荣多年后开始下滑,中国不得不面对"内忧外困"的局面,三大需求均出现明显回落,中国经济在2009年会迎接近十多年最大的增速下滑。上投摩根投资总监孙延群则认为,最坏的时候可能出现在今年一季度。长远来看中国经济未来面临相当大的挑战。

不少基金公司认为,今年要保持8%的增长目标存在很大困难。国海富兰克林表示,2009年国内经济增长的各个方面将继续承受压力,保持8%的增长目标极具挑战性。房地产市场冻结与外需系统性放慢构成主要抑制力量。不过汇丰晋信对gdp增速达到8%充满信心,该公司表示,今年较去年有明显的减速,但仍然能保持8%以上的水平。

基金公司认同政府出台的一系列经济刺激政策可以减缓经济下降的速度,但无法改变经济的调整趋势。华夏基金王亚伟甚至认为,对于中国经济而言,近忧虽然有所缓和,但是远虑反而更加重了。

股市迷雾考验基金投资能力

一方面中国经济基本面的恶化将在今年得到更充分显现,另一方面政府主导的刺激经济政策为市场不断注入流动性和信心,在这两股力量的博弈下,2009年的a股市场将如何演绎?综合各大基金公司的策略报告,反复震荡筑底可能是基金公司对今年股市最为普遍的看法,结构性机会也将不断出现。根据投资时钟,股票资产的吸引力大大增加。

大成基金认为,2009年股票市场面临许多胶着的正反力量:基本面恶化vs政策持续;业绩下滑vs 估值提升;潜在流动性充裕vs入市资金信心不足,这决定了2009年市场走势为大幅震荡和反复筑底。

华安基金也表示,估值比较显示,a股未来将还有底部反复震荡和确认过程。但总体看自2009年开始,长期底部正在逐步显现。未来即使下跌过度,但也将是以更高的潜在超额收益作为补偿。

由于今年股市面临错综复杂的因素影响,基金经理的投资面临单边市中不曾有的重大挑战。华夏基金王亚伟认为,2009年股市迷雾重重,获得绝对收益仍然是基金经理最大的考验。大成基金表示,市场各方对2009年市场走势分歧巨大,在普遍认为大幅震荡的思路下,个股选择能力将变得更为重要。

如果说2008年全面考验基金公司的资产配置能力,那么今年基金的选股能力将迎来大考。正如易方达基金投资总监陈志民所说,2009年"从资产配置制胜转向结构制胜":2009年仓位控制不再是主要策略,在波动市场中调整好持股结构,发掘超越周期、持续成长的优质公司,将重新成为制胜法宝。

  【基金欲决战结构性机会】

  【钱生钱网机构大舞台】

   热点文章推荐:(本文转载自“钱生钱网”金融理财网站) 

   09年最佳理财预言                             牛年理财八大猜想   

   茶业营销中的历史价值                       2008 舍不得删的短信       

   月薪两千三年攒六万                          “山寨刘翔”爱好炒股    

   从穷人到富人只要3步                        两口之家的三年宝贝计划 

   

   信用卡热点知识文章:

   如何最方便地还款?                            卡神晋级基础篇 看清银行陷阱   

   绕过信用卡收费三个“陷阱”             四种情形可申请撤销不良记录

   信用卡的额度如何才能提高                银行贷款与信用卡分期付款谁更划算  

   必须知道的用卡术语                           信用卡网上还款方式大比拼

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017