注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

买二手车保单过户要及时  

2009-01-22 10:46:29|  分类: 保险类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着保险意识的加强,买保险成为消费者的新选择。但保险是专业的金融产品,在买保险的过程中会遇到各种问题。为了更好地普及保险知识,搜狐理财频道携手北京保监局,帮消费者答疑解惑。

  故事:

  李先生从二手交易市场上买了辆捷达,原来的车主将保险单也一并卖给了他。因为工作太忙,李先生没有及时到保险公司办理保单过户手续。恰巧是这段时间,李先生开车出了意外。于是,李先生打电话到保险公司要求索赔,得到的答复是保险公司不能予以赔偿。这样的答复让李先生很不满意,他觉得:“自己的车虽然是二手车,但是原来的车主已经购买了保险,并且保险单也一并卖给了自己,那么我的车既然有保险,发生事故后,保险公司就应当予以赔偿。”

  保险公司依据《中华人民共和国保险法》中第十一条“投保人对保险标的应当具有保险利益。投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。”的规定,认定原来的车主(也就是保单中列明的被保险人)在转让车辆后就丧失了对保险标的(也就是该车辆)的保险利益,导致此时保险单处于无效状态,因此保险公司发出了拒赔通知,不能赔偿李先生遭受的损失。

  专家点评:

  这是一例在保险理赔过程中时常会发生的典型案例。保险合同也就是我们所说的保险单必须是投保人或被保险人对于保险标的具有保险利益的前提下,才可以生效的。而保险利益是指投保人或被保险人对保险标的所具有的经济利益,通俗地说也就是投保人或者被保险人要对所投保的财物具有所有权。在这个案例中,李先生虽然在买车的时候也一并购买了原来的车主为该辆汽车投保的保险,但是在这辆车的保险单没有过户到李先生名下时,是无效的。因为,在保单上列明的被保险人是原来的车辆所有者。但是在车辆易主之后,原来的车辆所有者对于车辆就没有了所有权,也就是没有了保险利益,那么保单就无效了。只有李先生和原来的车主共同到保险公司办理了保单过户手续后,被保险人的姓名变更为李先生的名字,这张保单才继续有效。因此,在这里要提醒广大消费者,如果您和李先生一样,在买二手车的同时也购买了原来车主的保单,那么您一定要及时和原车主,带齐身份证、保险单等证件一起到保险公司办理保单过户手续。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017