注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

保险公司破产保单会失效吗?  

2008-10-07 09:47:23|  分类: 保险类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继愈演愈烈的次贷风暴击垮投资银行雷曼兄弟并迫使美林出售后,全球最大保险公司美国国际集团(aig)也被推至岌岌可危的边缘。今年以来,该股累计下跌超过90%,为道指成分股中最差的一个,aig股价的大幅下挫促使三大评级机构下调其评级。

aig在中国境内拥有全资子公司友邦保险,aig的困境也引发了众多中国投保人的担忧,很多投保人甚至对国内保险公司的安全性也产生了质疑,保险公司破产,自己用真金白银认购的保单会面临失效吗?

作为aig的全资子公司,友邦属于独立法人企业,不承担投资方的债务,即使母公司aig的财务碰到困境,与子公司友邦之间仍属相互独立。此外,2008年9月16日,保监会、财政部、央行联合发布实施了《保险保障基金管理办法》(以下称《管理办法》)。根据《管理办法》规定,人寿保险公司被撤销或者被宣告破产的,其持有的人寿保险合同,必须转让给其他人寿保险公司。不能同其他人寿保险公司达成转让协议的,由中国保监会指定人寿保险公司接收。这意味着,即便aig集团破产,其投保人保单将依然有效。

根据我国保险法第八十五条规定,保险公司因分立、合并或者公司章程规定的解散事由出现,经保险监督管理机构批准后解散。保险公司应当依法成立清算组,进行清算。经营有人寿保险业务的保险公司,除分立、合并外,不得解散。在国家法律的保障下,国内保单持有人无需担心人寿保险公司倒闭的问题。

如果被撤销或者被宣告破产的保险公司的清算资产不足以偿付人寿保险合同保单利益的,保险保障基金可以按照下列规则向保单受让公司提供救济:保单持有人为个人的,救济金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的90%为限。这说明了如果投保人购买的银行保险,如果保单所在保险公司发生倒闭,那么他的权益损失也仅在10%。

精彩文章推荐: 【AIG亚太区总裁声明】

                            【AIG将出售友邦部分股权 中资公司有意接盘】

                            【友邦保险股权不愁卖 中国人寿等资本纷至沓来】

                            【逾12家投资者竞购友邦 AIA暂不出售中国区业务】

                           

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017