注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

澳元重挫-考验外币理财选时策略   

2008-10-27 11:45:41|  分类: 银行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年200多款澳元产品中,一季度约50只,二季度约80只,三季度后则增加到100多只。在澳元贬值步伐加大的情况下,如此节节攀升的发行量加大了客户的澳元风险敞口,暴露出了外币理财风险意识的不足 ]

长期强势的澳元在近三个月突遭重挫,其跌幅历史罕见,澳元兑美元7月中旬起至今跌幅已近40%,迅速回到了2003年初的水平。这给银行外汇理财的安全港——澳元理财产品带来很大的冲击。

此前,澳大利亚一直是投资热点区域,澳元自2006年开始节节攀升,澳大利亚普通股指数更是从2002年起一路抬高,是发达国家中股指上升最快的国家之一。无论是澳元币种的投资还是以澳大利亚投资作为标的的理财产品都明显受益,这极大刺激了国内澳元理财的热情。固定收益类澳元理财产品的预期年收益率从年初6%,到5月份抬高到9%左右,澳元产品预期收益明显高于其他币种的理财产品。这其中澳元的稳步上涨是关键,投资者不仅可以享受到投资收益,而且可以得到澳元升值带来的投资溢价。

然而今年7月份之后,坚挺的澳元突然掉头向下。如果通过人民币兑换澳元进行投资,一款半年期的年收益9%产品现在到期换回人民币意味着有20%左右的汇兑损失,保本产品实际上难以保本;如果选择继续保有澳元,那么近期澳元如此大的利率下调也让澳元持有者心有余悸;那些投资挂钩澳大利亚股票的产品,同样也难以应对和澳元货币跌幅相近的澳大利亚股指。澳元的剧烈震荡给投资者带来极大的风险。

当然,既然投资者寄望于专家理财,则是否可以躲过这个意外的损失呢?很遗憾,从澳元产品的发行和到期情况来看,很多银行外币理财并没有帮助客户回避这一风险,相反,它们扩大了风险。2007年整个银行理财市场上澳元理财产品仅50只左右,而2008年的前三个季度,澳元产品已经超过230只,成为仅次于美元的外币理财币种。这基本反映了澳元升值给市场的良好预期。但是问题是这些理财产品大部分是期限半年以上,所有产品中,6~7月份到期的只有十多个,即使加上去年发行的澳元产品有多只产品在前半年已经到期,但充分享受到澳元上涨利益的投资者实际上是凤毛麟角。今后绝大多数澳元产品将跟随澳元震荡,甚至难以排除继续贬值而实际收益继续恶化的可能,澳元理财产品的目前状况暴露出外币理财选时策略上存在的缺陷。

 【外汇市场分析】

  精彩文章推荐:【澳元理财产品“很受伤”】

                            【近期发行的理财产品一览】

 【银行产品超市入口】

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017