注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

专家提示:小心三季报大戏的幕后风险  

2008-10-24 09:58:06|  分类: 基金类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份上市公司三季报将陆续亮相,与往年不同的是,全球金融危机愈演愈烈,对经济的深深担忧席卷了欧美发达国家,也同样影响着新兴市场的中国。对于股市,确切地说对于上市公司的业绩,投资者更是忧心忡忡。 那么,正在上演的三季报大戏究竟带给投资者的是福是祸?是机遇还是挑战呢?它对股市未来的走势又将起到什么作用呢?

数据揭秘三大看点

国元证券研究中心21日发布的数据显示,截至10月20日,共有 753家上市公司发布了08年三季报业绩预告,其中,预增330家、预盈66家,预降136家、预亏175家,业绩预计向好(预增和预盈)的公司占发布业绩预告公司总数的52.59%。而笔者进一步研究发现,发布业绩预告的753家上市公司中,可比公司共699家,预计今年前三季度实现归属于母公司所有者的净利润约1394.31 亿元,较去年同期实际数约下降3.42%,预计这699家公司今年第三季度实现归属于母公司所有者的净利润约392.36亿元,较去年同期实际数下降约17.97%。去年前三季度,这699 家公司占全部上市公司归属于母公司所有者的净利润的比例为25.38%。发布预告的公司中,中国石化去年三季报实现归属于母公司所有者的净利润为 486.8亿元,今年三季报预计盈利下降50%以上,中国平安,中国国航等部分规模较大的公司也预计三季报将出现亏损,而全部公司利润构成中权重较大的银行股目前有深发展 a、浦发银行、招商银行、中信证券6家发布预告。通过以上信息我们不难发现3个看点。第一,虽然业绩预计向好的公司占发布业绩预告公司总数的53.2%,但是这个数字却与3个月前发布半年报时70%以上公司业绩向好的情况差距甚大。 第二,上市公司三季报的业绩将延续二季度的下滑趋势已成定局。从季报上看,部分上市公司的业绩三季度中依然能够保持预增或是预盈,由于供需关系变化引起的净利润下滑以及公司增长速度放缓将带给上市公司更大的影响。第三,在相关数据中,一些老牌绩优股、大蓝筹、基金重仓股也出现了业绩预减甚至亏损。如已经发布预告中国石化和中国铝业三季报预计盈利水平比去年同期下降50%以上,而华能国际、s上石化、冠福家用、保定天鹅、钱江生化等部分规模较大的公司也预计三季报将出现较去年较大程度的亏损。 也揭示了出,后期风险相对较大的群体可能就是前期基金扎堆的品种,这些品种进一步下跌的迹象逐渐明显。

 【两方面隐形压力渐显-如何应对】

  精彩文章推荐:【我们相信政策 1800点不会轻易跌破】

                            【市场疲软买什么基金好?】

                            【基金懊恼市场风向难以捉摸】

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017