注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

80后买房者和租房者 20年后谁更划算?【原创】  

2008-10-16 10:13:01|  分类: 原创力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后买房者和租房者 20年后谁更划算?【原创】 - atlantis110 - 钱生钱网站点展示

身为80后还真是不容易,就拿买这件事来说吧:2007年打算买房结婚,可是房价是呼呼上窜 ,同时银行又开始连连加息,于是咬咬牙买了,结果是楼市开始调控,组合拳是一个一个的来 ,不到半年房价跌去了一半。不卖也就罢了,可以很不甘心要付每月的高价房贷。于是不少80后准备买房的人都陷入了究竟是买房还是租房,谁更为划算的困惑中?今天我就来给80族们算算这笔帐!

假定同为80后的甲和丁两人,两人都有女朋友,并且都准备在年底结婚。目前手头都要10万元存款,两人每月的家庭收入均为5000元(含女友的收入)。其中甲在主城区(以武汉为例)买了一个面积为80平方米、总价40万元的房产,银行贷款30万,每月等额还款2089元;丁在城区租了一套80平米二居室,每月房租1000元,现在我们来比较一下20年后两人之间有什么区别! 当然我们的前提是假定甲和丁其他的经济状况完全一致。

买房族甲:20年后拥有房产

假定武汉的房价未来仍有一定的涨幅,除掉房屋的折旧后,我们假定每年5%的涨幅来计算甲在20年后还清贷款后,拥有的完全的房屋产权,在20年后大约是80万。

租房族丁:20年后可拥资金92万

假定丁一直是租房状态,其间房租也许会有所调整,但丁手中每月总能结余1000元用于投资。其中丁手上的10万元购买国债,假定每年收益为6%,20年后大约有32万元;另外将每月1000元结余用于做基金定投,如果按照8%的平均年收益来计算,20年后大约有60万元,加上手中的国债收益,丁在20年后对于拥有92万元资产。

结论:房价大涨买房才划算

在这个例子当中,买房与租房的区别在于:当投入同样的资金,20年后买房者拥有了一套住房,而租房者则手握92万元,因此要比较的是这套当年价值40万的房子是否增值至92万。按照总价40万元计算,该房产只有每平方米的房价上涨了6.5%后,买房者与租房者方能打了个“平手”; 如果涨幅持平,则买房者不划算;如果房价下跌,买房者亏得更多。

从房地产发展的趋势来看,房价的涨幅将日趋缓慢,像武汉这样的二线城区房价大幅上涨的可能性也不大。值得一提的是,央行短期的降息,并不能完全缓解长期的房贷压力,因此从长远来看,租房也许更适合解决居住需求。

 80后安居支招攻略

  精彩文章推荐:【菜鸟理财七 用银行的钱来理财】

                            【月入5000元 5年或10年还贷哪个划算】

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017