注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

家庭成熟期 养老宜选分红险  

2008-10-14 10:13:52|  分类: 保险类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子女成年,家庭进入了成熟期,这也是人生最重要的财富保值阶段。这类家庭的主要财务特征是:随着自身的工作能力、工作经验的提升,经济状况达到高峰状态。“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母以及为子女教育、结婚储蓄等问题。同时,随着年龄的增长,身体状况也在下降,为医疗储备基金也提上了日程。

在理财观念上,这类家庭也存在着过分依赖积蓄来应对风险、无法轻松享受生活等现状,同时,他们也在关注理财与投资,寻求稳健的理财方式为财富保值。

■ 理财目标

1、短期:女儿两年后出国留学,如何积累和保值教育金。

2、较长期:由于已步入中年,张先生夫妇非常关注身体健康,希望能够在医疗费用上有所储备。

3、长期:张先生夫妇在几年后将面临退休问题,退休后的养老与目前收入的较大落差,会影响家庭的生活品质,如何做好养老规划。

■ 个案资料

张先生,45岁,某外企中层管理人员;妻子吴女士,在政府机关工作。女儿目前在国内某重点大学读大二,计划本科毕业后自费出国留学。家中双方老人健在,且均有退休金。

张先生家综合月收入近3万元,月总支出约1万元。现有家庭现金储蓄120万元,股票基金产品合计30万元。有一辆家用和一套约120平米的商品,无房贷。张先生夫妇有基本的社保及福利保障。

■ 财务状况分析

处于家庭成熟期的张先生夫妇在事业上都已渐入佳境,经过职场上的多年打拼,家庭积累了一笔不小的财富,但平时由于工作繁忙而无暇顾及理财。在人生最重要的财富保值期,建议首选养老保险。退休后至少还要生活25年至30多年,需要一大笔养老和健康费用,而目前社保养老金还难以维持高品质的生活方式。即使社保体系在变革,退休金的增长仍然赶不上通胀率。建立一个养老金专用户头正好能满足这一时期家庭的理财需求:保障、保本、保财富;专款专用;确定回报。

另外,可投保重大疾病保险和医疗保险,防范因突发大病而导致家庭经济陷入困境。孩子有出国留学的打算将造成教育费用增加,也应适当考虑稳健投资,做好资金储备。

 【理财规划建议一览】

  精彩文章推荐:【投保医疗保险最好选择定额给付型】

                            【奇谈:保险公司还能给下雨天买单】 

                            【股市跌跌不休 投资者看重稳健型分红产品】

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017