注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

密切关注与雷曼美林有关银行理财产品收益风险  

2008-09-23 10:15:12|  分类: 银行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

158年历史的雷曼兄弟倒地。这个堪称“地球上最大的金融巨头破产案”,让中国的银行由此焦灼。

世界的距离缩短在一纸投资合约上。中资银行到底持有雷曼兄弟多少债券?除这部分关乎银行自身盈利的损失,理财周报更关注的是——那些通过购买内地中外资银行所发行的理财产品,间接持有雷曼兄弟金融衍生品的中国投资者,可能蒙受怎样的损失?

沿着这两条路线,理财周报集北上广深之力展开全面调查。

“我们正密切关注与雷曼美林有关的商业银行理财产品收益风险情况,并随时与银行保持联系。”中国银监会业务监管创新部主任李伏安接受理财周报记者独家采访时说,“目前,银行受损失的详细数据我们还没有掌握。”

而中资行发行的与雷曼债券及金融衍生品相关的理财产品,主要有北京银行的0770号、0771号理财产品,以及招商银行的“金葵花——雷曼兄弟农产品指数表现联动理财产品”。而东亚、恒生、花旗、汇丰等外资行纷纷表示没有在内地发行相关产品。

中资行雷曼相关资产4.54亿美元

理财周报记者根据公开数据统计发现,中资银行所持与雷曼相关的资产总额超过4.54亿美元。截至9月19日记者截稿,对持有雷曼债券给予最翔实回答的中资行是中国银行。

中国银行9月18日晚间披露,截至9月17日,中国银行集团对美国雷曼兄弟控股公司的贷款余额为5000万美元,对雷曼兄弟子公司的贷款余额为320万美元。此外,中国银行集团共持有雷曼兄弟控股公司及其子公司发行的债券7562万美元。这些债券和贷款合计占中行集团今年6月30日总资产的0.01%,占集团净资产的0.19%。

“对于这些债券和贷款,中国银行将依据相关法律法规进行处理,最大限度维护债权人合法权益,减少损失。”中国银行董事长肖钢表示。

据雷曼公司提交的破产申请文件,雷曼公司资产6390亿美元,负债6130亿美元。中行正对可能发生的损失进行风险评估,最终可能的损失将取决于雷曼公司是否进入破产程序及清算结果。

肖钢说,作为中国国际化程度最高的银行,中行的外币资产占总资产的35%,收入的30%来自海外市场。毋庸置疑,去年以来美国金融危机给中国银行带来损失,但中国银行采取一系列措施降低了预期风险。目前,中行持有的“两”债券投资组合估值是盈利的。

 【持有雷曼债券的中资银行金额详细】

  精彩文章推荐: 【银行结构类理财产品收益排行榜】

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017