注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

银行筹谋2009年保增长“工具箱”  

2008-12-24 11:33:56|  分类: 银行类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月23日,工商银行召开内部会议,研讨发展大计。会上,工行高层坦言,近五年工行盈利的年复合增长率达到近40%,但明年的压力比较大,处于最严峻的时期。

“明年银行盈利增长幅度肯定要比今年小,而且不用等到明年,今年四季度利润增幅就会下来。”12月22日,山东银监局局长周忠明直言。

在周忠明看来,银行盈利下降原因有二,其一,利差收窄;其二,因企业经营状况不佳,银行的收息率会降低;“更重要的是收息率降低,一般在97%至98%左右,如果收息率低于95%,问题就比较大,意味着不良率会上升”。

交通银行发展研究部预测,2009年商业银行净利润虽然会有所下滑,但整体幅度不大,预计幅度在5%以内。

目前,银行业正在通过积极的业务创新和审慎的风险管控,实现自身的“保增长”。

“根据(银监)会里的要求,我们正在摸底银行业在保(经济)增长和防风险过程中,可能存在的困难、问题,并提出建议。”12月23日,一位银行监管人士称,监管部门希望准备好解决问题的“工具箱”。他同时透露,需要在年底前向银监会反馈这些调研信息和政策建议。

全年利差收窄40至45个基点

“银行高利差的时代结束了!降息空间依然存在,明年1月份还可能降息,利差会进一步收窄。”12月23日,一家上市银行高层在电话中告诉本报记者,而且“在经济结构调整的过程中,很多企业将被淘汰,会给银行带来负面影响,产生新的不良资产”。

近日,交行发展研究部发布《2008-2009年中国银行业发展报告》(下称“报告”),报告坦言,2009年商业银行盈利增长面临严峻挑战。

报告称,随着所得税调整因素的基本消除,生息资产规模和中间业务增长成为2009年商业银行保持净利润增长的关键动力,而利差的减小和资产质量的变化则将对盈利形成显著挑战。

报告预计,2008年全年银行业净利润增幅将达到40%-50%的较高水平。进入2009年,商业银行所面临的负面因素进一步增多,同时2008年的高基数也会对利润增幅产生较大的限制作用,总体经营效益增速将快速回落。

根据交行研究部的增长模型测算,在乐观、谨慎乐观和保守等三种情景下,商业银行2009年净利润都很难实现正增长。在三种情况下,贷款增长都将保持14%-16%的增速,同时中间业务收入也不会出现负增长,但利差和信贷成本变动则有较大的差异。总体来说,2009年商业银行净利润虽然会有所下滑,但整体幅度不大,预计负增长的幅度在5%以内。另外,如果营业税率出现一定幅度的下调,则盈利增长可能为正。

报告预计,与2008年相比,净利差下降约40-45个基点,对利润增长也将产生较大的负面效果。

净利差的下降主要由两部分构成,其一,报告预计2009年全年仍有2-3次的降息空间(54-81个基点),贷款利率降幅稍大于存款,假设各次降息在2009年内平均分布,预计会降低商业银行当年息差水平10-15个基点。

其二,利率调整的滞后影响将在2009年进一步显现。一般而言,商业银行中长期贷款利率将于年初集中调整。综合2008年以来四次降息(不含12月23日的降息)的滞后效应,2009年商业银行息差将会由此收窄30个基点。

此外,存款结构变化将扩大降息对利差的负面效应。

而活期存款占比成为关键因素。报告指出,在上一个升息周期的8次调整中,活期存款利率仅调整两次,不但每次仅调整9个基点,大大低于一年期利率27个基点的幅度,而且还有一次调降使整个升息周期中活期存款利率没有变化。

“这一因素对2006-2008年商业银行利差不断扩大起到了重要作用,但在降息的过程中这一效应将起到完全相反的作用。”报告直言。

由于商业银行活期存款利率下降幅度较小,即使其他对应期限的存贷款利率同步调整,也会降低净息差。假设一次降息27个基点,而活期存款利率不变,以目前的存款结构会使净息差缩小10个基点左右。同时,2009年再次降息时,进一步降低活期存款利率、部分缓解银行所受负面影响的空间也进一步缩小。

而存款准备金率下调可能是推升净利差上升的正面因素,但报告认为,其作用有限。周忠明指出,下调准备金率,一是改善银行体系流动性,二是促进信贷投放;但因为市场风险加大,银行信贷传导机制或将存在延滞。

  【信贷成本低位回升】

  【银行超市入口】

   热点文章推荐:(本文转载自“钱生钱网”金融理财网站) 

   现在,养老靠什么                            现在股民应该做到的是什么    

   外来打工家庭如何理财                     “宅男”如何理财      

   初入社会小家庭要大胆理财               政策出台,地产业有望回暖   

   第三方理财:你信不信                      五招让“钱生钱”变的可能   

   

   信用卡热点知识文章:

   如何最方便地还款?                            卡神晋级基础篇 看清银行陷阱   

   绕过信用卡收费三个“陷阱”             四种情形可申请撤销不良记录

   信用卡的额度如何才能提高                银行贷款与信用卡分期付款谁更划算  

   必须知道的用卡术语                           信用卡网上还款方式大比拼

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017