注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱生钱网站点展示

钱生钱网(www.cnqsq.com)

 
 
 

日志

 
 

房贷一族缓还贷谋新策  

2008-11-10 11:21:25|  分类: 理财小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前的陈先生,至今还有40万元的按揭。今年以来,手头积了5万元钱,本想去银行提前还贷,但是目前央行调整贷款利率,陈先生立即改变了主意,陈先生觉得一旦进入降息周期,还贷压力肯定会逐渐减小,现在不用急着还贷,等等再说。

今年9月的央行贷款基准利率的下调,10月中国人民银行又宣布下调“双率”:从10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。这些政策对“房贷族”产生了较大的影响。过去两年,不少人习惯了去思考“加息背景下怎样理财”的问题,此次利率突然拐弯出现下调,人们的理财思路自然需要做出逆向调整。

据了解,往年在央行历次加息后,银行中提前还款的咨询量都会有所增加;每当年末或年初,也总会有大批有房贷的市民选择提前还贷,理由是新的一年执行新的房贷利率,月供增加了,压力也大了。但此次出台降息政策后,房贷一族还款压力将有所缓解。

事实上,由于加息带来的房贷增量,也许每个月就增加几百元,对于每个月几千甚至上万元的还贷额来看,仅占很小一部分。之前大多数人之所以要提前还贷,是因为投资回报率不及贷款利率。而现在,贷款利率下降了,房贷成本低了;此外,股票单边征印花税的政策或许将促使股市有一轮不小的涨幅,因此不少房贷族又开始谋局新的投资。提前还贷的现象将会变少。

长期国债更受青睐

这次贷款利率下调,适逢今年第二期偏偏国债开卖。以往一直不喜欢买储蓄国债的丁女士,这次在发行首日一早就直冲储蓄国债而去。原来她觉得储蓄国债不方便,又不像凭证式国债那样直观,要填很多单子,特麻烦。但现在想想贷款利率下调了,说不定哪天存款利率也跟着下调,这次三年期国债利率还是5.74%,相比之下算高了,麻烦就麻烦点。

其实,一旦加息周期结束,买到这期国债的投资者就划算了。根据储蓄国债的发行规定,一旦国债发行结束,票面利率就不会再跟随基准利率进行调整,经过数次加息后目前3年期存款的基准利率为5.40%,而本期国债利率仍高于同期存款利率0.34个百分点,如果加息周期结束,5.74%的高利率将在很长一段时间内难以超越。

不碰储蓄国债的人现在开始接触储蓄国债了,而原来喜欢三年的现在则更爱五年期。据了解到,这次发售的凭证式国债中,一度被视为“鸡肋”的五年期国债,反而变得更抢手。

这些投资者显然发现,在利率出现拐弯的情况下,加息预期正在弱化,因此,高息国债不容错过。买期限长的国债更划算。

 【信托类理财不再是首选】

  精彩文章推荐:【判断失误高位接盘 老股民"熊市跟炒"亏损九成】

                            【全职太太危机中如何年赚10% 保障一家四口生活】

 【钱生钱网专家案例专页】

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017